Havaianos ganham três dos quatro títulos em Huntington Beach

Eli Hanneman, Kelis Kaleopaa, Kaniela Stewart e Sawyer Lindblad (Crédito da Foto: @WSL / Pat Nolan)Eli Hanneman, Kelis Kaleopaa, Kaniela Stewart e Sawyer Lindblad (Crédito da Foto: @WSL / Pat Nolan)

Os havaianos fizeram a festa no último domingo (04/08) decisivo de praia lotada no icônico píer de Huntington Beach, na Califórnia. Na abertura do World Surf League (WSL) Longboard Tour (WLT) 2023, só deu Havaí. Kelis Kaleopaa conquistou o bicampeonato no Huntington Beach Longboard Classic, na final havaiana com a tricampeã mundial, Honolua Blomfield. E Kaniela Stewart impediu o bi do californiano Taylor Jensen na casa dele. Nas decisões da quarta etapa do Challenger Series 2023, Sawyer Lindblad conseguiu a única vitória norte-americana, sobre a australiana Sally Fitzgibbons. Mas, o Wallex US Open of Surfing apresentado por Pacifico foi encerrado com vitória do havaiano Eli Hanneman sobre o californiano Crosby Colapinto.

Os dois finalistas foram os únicos que entraram na lista dos 10 surfistas que o Challenger Series classifica para completar a elite dos top-34 do World Surf League (WSL) Championship Tour (CT). Crosby Colapinto é o novo terceiro colocado no ranking e Eli Hanneman subiu para o quarto lugar. Samuel Pupo segue sendo o único brasileiro na lista, na sétima posição. Agora, só restam duas etapas para definir os 10 indicados para o CT 2024, o EDP Vissla Pro Ericeira nos dias 1 a 8 de outubro em Portugal e o Corona Saquarema Pro apresentado por Banco do Brasil fechando o Challenger Series 2023 nos dias 14 a 21 de outubro na Praia de Itaúna.

Outros três brasileiros estão colocados entre o 11.o e 20.o no ranking, que terão participação garantida no circuito de acesso para o CT no ano que vem. Michael Rodrigues se manteve em 14.o lugar, assim como Jadson André em 15.o. A novidade é Mateus Herdy, que foi o melhor brasileiro nas ondas de Huntington Beach, só perdendo nas quartas de final para o vice-campeão do Wallex US Open of Surfing, Crosby Colapinto. Com a quinta posição na Califórnia, Mateus subiu do 35.o para o 19.o lugar no ranking das quatro etapas completadas no domingo.

Na categoria feminina, Sawyer Lindblad foi a única que entrou na lista das 5 primeiras, que irão completar a elite das top-17 do CT em 2024. Ela saltou da sétima para a terceira posição, tirando a francesa Vahine Fierro do G-5. Esta foi a segunda final da californiana no Challenger Series esse ano. A outra tinha sido na primeira etapa na Gold Coast, onde perdeu para a australiana India Robinson. A decisão do Wallex US Open of Surfing também foi a segunda que Sally Fitzgibbons terminou como vice-campeã. Mas, recuperou a liderança do ranking, que estava com a surfista que a derrotou na final em Sidney, Isabella Nichols.

A brasileira Luana Silva foi uma das vítimas de Sawyer Lindblad em Huntington Beach. As duas se enfrentaram nas quartas de final no sábado, quando a californiana conseguiu sua maior nota – 9,0 – e estabeleceu um novo recorde de pontos na competição feminina, 15,83. No domingo, ela aumentou para 16,53 o maior somatório do campeonato, na final contra Sally Fitzgibbons. Com o quinto lugar na Califórnia, Luana Silva subiu da 11.a para a sétima posição no ranking, empatada com a americana Alyssa Spencer e a sul-africana Sarah Baum.

MUNDIAL DE LONGBOARD – Na abertura do World Surf League Longboard Tour (WLT) 2023, o Havaí largou na frente com a vitória de Kaniela Stewart e o bicampeonato de Kelis Kaleopaa no Huntington Beach Longboard Classic. A brasileira Chloé Calmon perdeu nas quartas de final no sábado para a tricampeã mundial Honolua Blomfield e começa a temporada em quinto lugar no ranking. Nesse ano, a World Surf League está implantando um novo formato no Circuito Mundial de Longboard.

Serão disputadas três etapas para definir os top-8 e as top-8 dos rankings masculino e feminino. Este grupo vai decidir os títulos mundiais da temporada no Malibu Longboard Championships, nos dias 3 a 13 de outubro no histórico pico de Malibu Beach para os pranchões, na Califórnia. A segunda etapa é o Bioglan Bells Beach Longboard Classic de 30 de agosto a 2 de setembro em Bells Beach, na Austrália. E a terceira é o Surf City El Salvador Longboard Classic, nos dias 19 a 25 de setembro nas ondas de El Sunzal, em El Salvador.

Nesta primeira etapa em Huntington Beach, a América do Sul não teve nenhum participante na categoria masculina. Por ser o atual campeão sul-americano da WSL South America, o peruano bicampeão mundial, Piccolo Clemente, tinha sua vaga garantida. No entanto, ele preferiu não competir e outro peruano foi chamado para o seu lugar no Huntington Beach Longboard Classic. Só que Matias Maturano não conseguiu o visto de entrada nos Estados Unidos, mas deve participar das duas próximas etapas, na Austrália e em El Salvador.

Na categoria feminina, três sul-americanas competiram nas ondas de Huntington Beach. A carioca Chloé Calmon venceu o duelo com a peruana Maria Fernanda Reyes nas oitavas de final, antes de perder para a vice-campeã do evento, Honolua Blomfield. E a jovem paulista de Ubatuba, Luana Soares, estreante no Circuito Mundial de Longboard, ganhou uma bateria, mas foi barrada nas oitavas de final também, pela havaiana Sophia Culhane. Maria e Luana começam em nono lugar no primeiro ranking mundial de Longboard de 2023.