Campeões mundiais barrados no Hurley Pro Sunset Beach

Ítalo Ferreira / Foto de Brent Bielmann/World Surf League

Enquanto o paulista Caio Ibelli, que substitui o tricampeão mundial Gabriel Medina nas competições no Havaí avança em Sunset, os campeões mundiais foram barrados em suas primeiras baterias na quarta-feira e terminaram em 17º lugar no Hurley Pro Sunset Beach. Italo Ferreira, número 1 do mundo em 2019, o bicampeão mundial em 2017 e 2018, John John Florence, foram batido por uma pequena diferença – 13,93 a 13,27 pontos – pelo norte-americano Jake Marshall, um dos estreantes no CT deste ano.

O onze vezes campeão mundial, Kelly Slater, estava na bateria seguinte com Matthew McGillivray, que perdeu sua vaga na elite em 2021 e está substituindo o contundido Yago Dora no Havaí. O sul-africano destruiu sua primeira onda e já largou na frente com nota 9,00. Slater acabou cometendo um erro no final da bateria anterior, atrapalhando uma onda que o John John Florence entrou tentando buscar a vitória. A prioridade de surfar era do havaiano e Kelly acabou cruzando sua frente, com os juízes assinalando a penalidade que lhe tirou uma das duas notas computadas. Aí virou presa fácil para o sul-africano, que seguiu para as oitavas.

Kelly Slater / Foto de Brent Bielmann/World Surf League

Depois, Slater acabou perdendo a lycra amarela de número 1 do ranking. O havaiano que ele derrotou na final do Billabong Pro Pipeline, Seth Moniz, ultrapassou a sua pontuação com a classificação para as quartas de final. Seth primeiro passou pelo brasileiro João Chianca e assumiu a liderança quando derrotou o americano Nat Young nas oitavas de final. Apenas três surfistas podem lhe tirar a primeira posição no Havaí, todos já precisando chegar na final do Hurley Pro Sunset Beach, Caio Ibelli, Kanoa Igarashi e Barron Mamiya.

O atual vice-campeão mundial, Filipe Toledo, poderia ser mais um concorrente. Mas, ele perdeu uma das baterias mais espetaculares do campeonato. O australiano Ethan Ewing largou na frente, botando muita pressão nas manobras para arrancar notas 7,50 e 8,57 dos juízes nas primeiras ondas que surfou. Filipe já tinha feito uma grande apresentação para bater o big-rider havaiano, Billy Kemper, com a maior somatória do evento até sua bateria na terceira fase, 16,47 pontos, com notas 8,47 e 8,00.

Com as derrotas em nono lugar nas oitavas de final, Filipe Toledo, Deivid Silva e Jadson André, marcaram 3.320 pontos no ranking e receberam 13.000 dólares de prêmio. Com a classificação para as quartas de final, Caio Ibelli já garantiu um mínimo de 16.000 dólares e 4.745 pontos. Já o campeão mundial de 2019 e campeão olímpico, Italo Ferreira, e os estreantes na elite do CT 2022, Samuel Pupo, João Chianca e o peruano Lucca Mesinas, perderam na terceira fase e ficaram com 10.000 dólares e 1.330 pontos.