Walley Guimarães é o grande campeão da PRO/AM

Walley Guimarães, campeão Pro/Am. Foto Basilio Ruy/PP07Walley Guimarães, campeão Pro/Am. Foto Basilio Ruy/PP07

Mais um evento com ondas perfeitas marcou a etapa de encerramento do Circuito Fico Kids and Kings Challenge ASJ 2022 na praia da Joaquina. A competição definiu os quatro melhores ranqueados de todas as categorias para o ASJ Challenge em novembro.

A terceira e última etapa do Circuito Fico Kids and Kings Challenge ASJ 2022, contou novamente com a presença de atletas de varias partes do estado, do país e até da América do Sul.

Mesmo coincidindo com a etapa do brasileiro amador no Rio Grande do Sul, cerca de 120 atletas disputaram as 12 categorias do evento, comprovando a força e o prestígio que o nome ASJ (Associação de Surf da Joaquina) tem no surf nacional. “Isso é fruto do trabalho de uma equipe profissional atuando em suas respectivas funções. As etapas da ASJ ganharam exposição estadual e nacional na mídia, atraindo atletas de várias partes do país e do continente, e consolidando o circuito da Joaquina como um dos mais fortes do Brasil” declarou Cristiano Melo, presidente da ASJ.

Novamente as condições do mar foram o destaque em uma etapa realizada pela ASJ na praia da Joaquina. No domingo as ondas quebraram com excelente formação e uma leve brisa de terral, chegando a mais de 1 metro nas séries, premiando os competidores em mais um final de semana inesquecível na praia da Joaquina.

“É muito importante para nós competirmos em condições excelentes para aprimorarmos as técnicas de bateria em ondas de verdade. A ASJ sempre traz esse alto nível que necessitamos para o circuito” declarou Luã Silveira, mais um talento dessa nova safra do surf catarinense.

As categorias de base foram encerradas no sábado com ondas fortes e balançadas chegando a 1,5 metros nas séries. O título da Sub-10 Mista foi para o surfista da praia dos Açores (Floripa) Guilherme Goulart, enquanto Lucas Miguel conquistou sua primeira vitória na Sub-12 Masculina.

A chilena da província de Iquique Matita Bultó venceu duas categorias. Seu primeiro título foi na Sub-12 Feminina, aliando técnica e atitude em suas performances. Na Feminino Open Matita enfrentou três brasileiras e levou a melhor, conquistando seu segundo título neste final de semana na Joaca.

Na categoria Sub-08 Mista todos os participantes entraram numa bateria de apresentação e foram premiados com medalhas e camisas do evento. Foi a maneira criada pela ASJ de estimular os jovens atletas dessa faixa etária, sem causar algum tipo de trauma competitivo.

No domingo a primeira categoria a ser definida foi a Sub-16 Masculino, com o título de Gabriel Ogasahara, deixando em segundo lugar o local Davi Glazer, que atualmente reside na Gold Coast australiana.

Enrico Malhado venceu a Sub-14 Masculino com grandes apresentações, utilizando um surf de borda matador em suas baterias. Na Master foi a vez de Bruno Cardoso estrear no lugar mais alto do pódio e vencer a categoria, deixando pra trás Diego Rosa(2º), Ronaldo Silveira(3º) e o líder do ranking Márcio Farney(4º).

Gabriel Ogasahara também alcançou sua segunda vitória no evento, dessa vez na categoria Local, dominando ações durante os 15 minutos com altas ondas e vento terral na Joaca, superando Caetano Silveira(2°), Eduardo Cechinel(3°) e João Lucas(4°).

A categoria Surf Adaptado entrou pra história dos circuitos realizados pela ASJ, batendo o recorde de atletas inscritos em uma etapa: 20 competidores. É o resultado de um trabalho sério realizado há anos pela ASSF (Associação Surf Sem Fronteiras), em parceria com a ASJ (Associação de Surf da Joaquina).

O local Luciano Nem, que na semana anterior sagrou-se vice-campeão brasileiro Adaptado na etapa realizada em Maracaípe(PE), venceu a Adaptado Masculino em casa. Vitória Diehl (Adaptado Feminino) e Adriano Alves (Deficientes Visuais) completaram a lista de campeões dessa categoria que sempre é marcada pela empolgação e alto astral de seus competidores e familiares.
A última categoria a conhecer seu campeão reuniu os quatro melhores surfistas Pro/Am da etapa, após a disputa de quatro rounds nos dois dias de competição.

O confronto foi eletrizante nos 20 minutos de bateria, e o surfista da praia do Rosa Walley Guimarães, que está em grande fase, levou a melhor e venceu a etapa, embolsando R$1.000,00 (mil reais). Walley iniciou a bateria com uma nota 8,0, e consolidou a liderança com seu “backup”(onda de troca) de 7,35 para ficar com o título.

Caetano Vargas também surfou muito, e travou um duelo de manobras aéreas com o campeão. Ele ficou em segundo lugar, levando R$800,00 (oitocentos reais). Completando a lista o chileno Noel De La Torre, que mesmo surfando a melhor onda da bateria (9,0 pontos em sua primeira participação), não conseguiu uma segunda nota consistente e ficou em terceiro. Noel ganhou R$400,00. Em quarto lugar ficou o local Ronaldo Silveira, que arrematou R$300,00.

O campeão Pro/Am do Circuito ASJ 2022 ganhará uma passagem para o Peru no final do ranking, enquanto que o campeão da categoria Local levará uma passagem aérea nacional pelo título geral.

Definidas as vagas para o Challenge ASJ em novembro. Em 2022 a ASJ criou um novo formato de competição para definir os campeões do circuito na temporada. O Challenge ASJ classifica os quatro melhores ranqueados de cada categoria (exceto a Sub-08) para o evento especial de apenas 1 dia que acontecerá no início de novembro na praia da Joaquina (5 ou 6 de novembro).

Os segundos, terceiros e quartos colocados disputarão uma semifinal, onde os vencedores de cada bateria enfrentarão os respectivos líderes dos rankings para a definição dos campeões oficiais do Circuito 2022 da Associação de Surf da Joaquina.