Disputas eletrizantes no Circuito ASJ

Marco Polo. Foto: Basilio Ruy Marco Polo. Foto: Basilio Ruy

Dando continuação ao calendário de eventos de 2018, a 2ª etapa do Circuito OP ASJ de Surf Amador, contou com 92 surfistas, que foram divididos em 12 categorias de um dos circuitos locais mais tradicionais do Estado. Ao todo serão 15 mil reais de premiação, além de viagens para o Peru e México no final do ano para os campeões do ranking nas categorias Junior e Open.

Competição na Joaquina é garantia de sucesso dentro e fora da água. “Por menor que seja o tamanho do swell, a Joaquina oferece ondas com excelente qualidade para a realização de um campeonato de surf”, declarou Flávio Caldas, diretor técnico da ASJ e árbitro que integra o quadro oficial da Fecasurf e da WSL South America.

Tudo conspirou a favor. O final de semana ensolarado contou com temperaturas agradáveis, o que não lembrou em nada o inverno da região. Além do clima, ondas acima de 0,5 metro encaixaram com perfeição milimétrica no banco de areia da Joaca. “O mar está muito bom para a disputa de um campeonato de surf: liso, perfeito e com vento terral”, comentou o local João Godoy durante o primeiro dia de disputas.

Na categoria Surf Adaptado, o título foi para o surfista de Itajaí (SC) Jonathan Borba, que nos minutos finais literalmente. O atleta chegou atrasado e faltando apenas 8 minutos entrou em competição. Foi o tempo suficiente de pegar três boas ondas que lhe garantiram a vitória na etapa. “Estava treinando em Itajaí de manhã, quando recebi uma mensagem dizendo que alteraram o cronograma e nossa bateria rolaria no final de tarde. Comecei a colocar a roupa de borracha ainda dentro do ônibus perto da Joaquina e achei que não ia dar tempo”, revelou o campeão, que foi aplaudido pelo seu esforço por seus oponentes dentro da água.

Domingo de finais.

Já no domingo, as ondas perderam força, mas continuaram com boa formação, proporcionando o encerramento da etapa. . As finais do surf feminino tiveram três campeãs diferentes, com as vitórias de Sannia Antunes na Feminino Open, Kyany Hyakutake na Feminino Sub 16 e Isabela Bonatto na Feminino Sub 12.

As categorias de base são sempre um atrativo nos eventos pelo Estado, com jovens atletas sempre acompanhados de seus pais, dando um toque familiar as disputas durante o final de semana.

Para o catarinense Ryan Martins, o domingo foi de muitas alegrias, ao vencer uma das três finais disputadas. O local da praia do Santinho foi o campeão da categoria Petiz, com duas ondas fortes que fizeram a diferença a seu favor na final.

Outro destaque do final de semana foi Keone Roitman, de 10 anos de idade. Filho de brasileiros, o garoto nasceu no Havaí, e está de férias no Brasil. “O Keone começou a competir em 2017 nos circuitos da NSSA e HSA no Havaí, e ficou em 2º lugar numa etapa neste ano”, revelou Thiago Roitman, pai do atleta. “O evento está demais, com um excelente nível técnico e organização impecável. O pessoal de lá deveria aprender aqui com a ASJ como se organiza um campeonato”, confidenciou Roitman.

Keone impressionou com um surf adulto com pouca idade. Ele venceu tranquilamente a categoria Infantil, marcando uma das maiores notas da prova (8.50), que lhe ajudou a totalizar 15.75 pontos de somatório.

Diretamente de Balneário Camboriú(SC), Takeshi Oyama veio disputar o evento de seu patrocinador e fez bonito, ficando com o título da Iniciantes numa bateria apertada contra João Vitor Guimarães (2º) e Artur Arruda(3º), e Ryan Martins (4º).

Nas categorias Mirim e Junior as disputas foram de alto nível entre os atletas que disputam o circuito ASJ. Daniel Gehlen apostou no surf ágil para vencer a Mirim, por uma diferença mínima em relação ao segundo colocado Luan Silveira.

Na sequencia, Uriel Batista repetiu o resultado da primeira etapa e dominou a situação com folga na final Junior. Com a vitória, Uriel disparou na liderança do ranking, e segue firme em busca da passagem para o Peru oferecida pela Liquid Trips ao campeão da categoria no final da temporada.

Experiência a serviço do surf.

As categorias Open, Master e Local contaram com a presença de grandes nomes do surf catarinense, como Guga Arruda e Marco Polo, que já foram campeões profissionais em Santa Catarina, e continuam afiados quando o assunto é competição

Após um longo tempo sem competir, Guilherme Tranquilli sentiu novamente a satisfação de vencer um campeonato e ficou com o título da Local. Guga Arruda confirmou o favoritismo na categoria Master e ficou com o título da etapa.

A última decisão foi na categoria Open, com uma disputa equilibrada entre os quatro finalistas. O ex-top WCT Marco Polo já havia marcado a maior nota do evento (9.25) durante a semifinal, e colocou seu backside em ação nas esquerdinhas perfeitas da Joaca, para vencer a Open e entrar na briga pela passagem para o México oferecida ao campeão do ranking 2018 pelo Puerto Escondido Quiosque Mexicano .

A diferença entre os quatro finalistas foi pequena e nos segundos finais, Ramiro Rubim, ainda arrancou 8.80 para roubar a segunda posição de João Godoy, vencedor da etapa de abertura do circuito e líder do ranking nesse momento.

A terceira e última etapa do Circuito OP ASJ de Surf Amador 2018 será dias 9 e 10 de dezembro, e contará com a categoria Pro-AM, que assim como no ano passado, premiará os finalistas com dinheiro.