Deu Brasil no Chile

Jeronimo Vargas (RJ) (Nicolas Diaz)Jeronimo Vargas (RJ) (Nicolas Diaz)

O big-rider carioca Jeronimo Vargas conquistou a segunda vitória brasileira em nove anos de história do QS 3000 Maui and Sons Arica Pro Tour no último domingo (4/6) no Chile. O título em sua primeira final no Circuito Mundial da World Surf League foi da melhor maneira, com um tubaço incrível de backside nas esquerdas internacionais de El Gringo que valeu a única nota 10 da etapa mais antiga do WSL Qualifying Series na América do Sul. A decisão contra o australiano Jacob Willcox foi encerrada em 17,50 a 17,17 pontos e a vitória levou o campeão da 23.a para a terceira posição no ranking sul-americano e do 94.o para o 26.o lugar no QS.

Jeronimo Vargas (BRA) (Nicolas Diaz)

“Essa é minha primeira final e eu só queria saber de surfar tubos, então nem sei dizer o que estou sentindo agora, só daqui a umas duas horas quando baixar toda essa emoção”, disse Jeronimo Vargas. “Esse lugar aqui é incrível, dá altas ondas sempre com tubos espetaculares e quero dedicar essa vitória a três amigos que se foram e que nessas condições eram incríveis, o Ricardo dos Santos, o Jean da Silva e o Oscar Moncada. Certamente, eles estavam surfando cada tubo aqui com a gente, não só comigo, como com todos os outros que competiram aqui”.

Na cerimônia de premiação no pódio, o campeão recebeu uma medalha de ouro pelo título e pela primeira vez em etapas da World Surf League, foi tocado o hino do país vencedor como nos Jogos Olimpicos, Fórmula 1 do automobilismo e outros esportes. Foi mais uma edição do Maui and Sons Arica Pro Tour com um show de tubos em El Gringo e os organizadores prometeram tentar elevar ainda mais o status do evento para QS 6000 no ano que vem. Dois anos atrás, o nível era QS 1500 e em 2017 subiu para QS 3000, atraindo nomes mais expressivos do surfe mundial para o Chile.

Além dos 3.000 pontos no WSL Qualifying Series, o Maui and Sons Arica Pro Tour também valeu 1.000 pontos para o ranking regional da WSL South America, que define o campeão sul-americano da temporada. O peruano Alonso Correa permaneceu na frente após esta quarta etapa no Chile, com o brasileiro Wesley Santos em segundo lugar e o terceiro agora é o carioca Jeronimo Vargas. Essa posição era ocupada por outro brasileiro, Renan Peres, que caiu para o quinto lugar e o argentino Facundo Arreyes continuou em quarto.

Os chilenos também aproveitaram os pontos disputados em casa para se aproximar dos primeiros colocados no ranking sul-americano, com Guillermo Satt subindo para a sexta posição e Nicolas Vargas para a sétima, seguido pelo campeão da WSL South America em 2016, o argentino Leandro Usuna. Depois de duas etapas seguidas no Chile, as próximas estão programadas para o mês de outubro no Brasil, sendo duas na Bahia e uma em São Paulo.